宁大荣获国家技术发明奖二等奖实现国家三大科技奖项全面突破
5秒

您已经浏览完所有图片

    2015年1月9日上午10 时,北京人民大会堂喜气洋洋, 2014年度国家科学技术奖励大会在京隆重召开,党和国家领导人习近平、李克强、刘云山、张高丽等亲切接见了获奖代表。习近平总书记为国家最高科技奖获得者于敏院士颁奖,李克强总理作重要讲话。 
    聂秋华教授带领团队历时10年研究的《新型红外硫系玻璃制备关键技术及应用》(完成人:聂秋华、戴世勋、徐铁峰、沈祥、王训四、姜杰(云南北方驰宏光电有限公司))项目荣获国家技术发明二等奖。至此,宁波大学成为我省继浙江大学之后,第二个囊括代表国家最高科技水平三大奖项(国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科技进步奖)的高校,为学校建设特色鲜明的综合性研究型大学奠定了良好的基础。
    硫系玻璃是一类以硫、硒 或碲元素为形成体的非氧化物光学材料,具有优良的透红外特性和较小的折射率温度系数,被视为新一代红外透镜材料,可广泛应用于民用和军用红外热成像仪领域。由于缺乏核心制备关键技术,硫系玻璃在我国红外光学系统中的规模化应用受到极大限制。本项目发明了硫系玻璃的原料整体蒸馏提纯和熔制为一体的制备技术,解决了140mm口径高光学均匀性玻璃制备难题;发明了多光谱和透远红外新型多波段硫系玻璃体系;发明了硫系玻璃内部条纹和缺陷的表征、应力和损耗测量的方法及装置。开发了系列大口径高质量锗锑硒等新型硫系玻璃及红外镜头,并实现了规模化生产。
    项目获授权国家发明专利 11 项,授权国防专利9 项,发表论文 74 篇,被SCI 收录62 篇,参与制定行业标准 1 项。项目整体技术在云南北方驰宏光电公司等单位进行了技术成果转化,建立了硫系玻璃及镜头的规模化生产线,并取得了显著的经济效益和社会效益。据悉,目前已开发出 100余款红外硫系镜头产品已供应于美国波音公司等在内的 30 余家单位,部分产品应用于我国防关键领域重点武器型号样机上,未来几年将把硫系玻璃在车载夜视应用进一步推广。该项目成功实施大幅提高了我国红外镜头产业的创新能力和国际竞争力。
    2014年度国家自然科学奖 46项,其中一等奖1项,二等奖 45项;国家技术发明奖70项,其中一等奖 3项,二等奖67 项;国家科学技术进步奖 202项,其中特等奖3项,一等奖 26项,二等奖173 项。
    1月7日下午,聂秋华教授参加了 2014年度国家科学技术奖励大会媒体集中采访会,会上他作为 7名获奖项目代表之一向媒体介绍了获奖项目的亮点、特色及应用情况。聂秋华教授最后表达了他的获奖感言:感谢国家给项目团队这么高的荣誉,从事科研工作需要坚持和奉献的精神,今后要百尺竿头,继续努力,争取获得更大的成绩。新华社、人民日报、中央人民广播电台、科技日报、香港文汇报等24家媒体聚焦集中采访会。
    国家科学技术奖励制度是我国科技政策的重要组成部分,是党“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的具体体现。