第十二届全国冲击动力学学术会议
5秒

您已经浏览完所有图片

    2015年10月21-25日,由中国力学学会爆炸力学专业委员会主办,宁波大学冲击与安全工程教育部重点实验室、宁波大学机械工程与力学学院承办的“第十二届全国冲击动力学学术会议”在宁波召开。来自全国20多所科研院校的160余位代表参加了本次会议,会议收到正式论文投稿100余篇。
    10月22日,会议在宁波钱湖悦庄酒店举行了开幕式。宁波大学副校长徐铁峰教授出席开幕式并致辞,对会议的召开表示热烈的祝贺,对到会的专家学者表示欢迎。中国科学院力学研究所戴兰宏研究员代表中国力学学会爆炸力学专业委员会讲话。香港科技大学余同希教授代表参会代表讲话。开幕式由宁波大学周风华教授主持。
    开幕式后由会议邀请的9位本领域国内外知名专家学者作了特邀大会报告。北京理工大学的张庆明教授作了题为“超高速碰撞产生的电磁辐射”的学术报告;中国科学院力学研究所的戴兰宏研究员作了题为“高速切削中剪切带的涌现与拟制”的学术报告;中国工程物理研究院流体物理研究所的李泽仁总工程师作了题为“高速摄影技术及瞬态成像应用”的学术报告;中国工程物理研究院总体工程研究所的陈小伟研究员作了题为“高速侵彻混凝土靶的弹体结构与终点弹道稳定性分析”的学术报告;香港科技大学的余同希教授作了题为“轻量化给结构冲击动力行为带来了什么?”的学术报告;美国普渡大学的陈为农教授作了题为“电池汽车的抗撞分析”的学术报告;中国科学技术大学的虞吉林教授作了题为“多胞牺牲层的抗爆炸分析”的学术报告;西北工业大学的李玉龙教授作了题为“冲击动力学在飞行器结构抗鸟撞设计中的应用”的学术报告;宁波大学的王永刚教授作了题为“跨海大桥防船撞技术的研究及应用”的学术报告。
    10月23、24日两天的分组报告共有90余位专家、学者、教授及研究生报告了各自的研究进展与发现,内容涉及爆炸与倾侧力学、含能材料与爆轰、材料动态力学性能、应力波与结构冲击、动高压与动态断裂等内容。与会代表并对相关的研究问题进行了认真、深入、热烈的讨论。
    在全体代表的共同努力下,本次会议达到了预期效果。代表们一致认为,本届会议是一次高水平的、学术气氛浓厚的会议。本次会议也为宁波大学相关学科的师生提供了很好的学习机会,我校相关专业和方向的四十余位师生参加并听取了会议报告,对我校力学学科的建设和发展起到推动作用。