携手市工商联助力创业创新 
5秒

您已经浏览完所有图片

    10月21日下午,宁波大学与宁波市工商联校企合作签约仪式暨宁波市民营企业家创业创新讲师团首场报告会在锦绣小剧场举行。这是双方紧密合作,助力宁波市“大众创业、万众创新”的积极探索和有力举措。宁波市政协副主席、市工商联主席崔秀玲,市工商联副主席、奥克斯集团董事长郑坚江,市工商联副主席钱爱民、秘书长傅海明,宁波大学党委书记郭华巍、副校长徐铁峰等领导出席活动。副校长邵千钧主持各项活动。
    郭华巍在致辞中指出,宁大与市工商联全面合作为学校各单位与市工商联所属各企业架起了合作的桥梁,打通了学校与企业优势互补的通道。在今后的合作中要探索高校与工商联的合作机制,提高校企合作层次。以与市工商联合作为契机,深入研究探索加强双方合作的机制,研究政策,拓展合作空间,充分利用各自的优势资源,扬长避短,促进共赢;要推进教师为企业服务工作,促进企业转型升级。发挥教师的积极性,通过担任企业技术顾问、联合开展技术攻关、建立企业研发中心、建立产业园区技术服务中心等多种形式,更好地服务企业发展;要强化企业为高校人才培养服务,推进学生创新创业。将企业丰富的创新创业文化和精神引入到学生培养过程中,提高学生的创新创业意识,激发学生的创新创业潜能。
    崔秀玲认为本次活动紧扣形势、主题鲜明、简约务实,很有意义。她指出,双方要根据合作协议,结合实际,加强沟通合作,形成工作合力,务求取得实效。要坚持常态务实有效三个原则,将校企合作作为各方的一项日常性、常态化的工作,坚持不懈地抓下去,持之以恒地抓落实;坚持宁波大学、工商联、商会、民营企业四方联动,各方根据协议发挥各自的优势,积极主动参与,建立健全信息互通、资源共享、活动联办等各种机制,加强日常沟通和定期的会议和活动交流,形成长期紧密的合作关系;坚持突出“双进”活动这个重点,突出促进“大众创业、万众创新”这一主题,重点开展教授/博士进民营企业、民营企业家进校园系列活动。
    宁波大学有雄厚的科技、人才等创新资源和较大的大学生创业潜力,工商联、商会有健全的组织网络、众多会员企业和创新需求。双方合作,有助于营造宁波市大众创业、万众创新的良好氛围,有助于宁波市民营企业强化创新驱动、加快转型升级,有助于双方提高服务区域经济社会发展的水平。为此,双方决定充分发挥各自优势,深入开展校企合作。
    徐铁峰、钱爱民代表双方签订了校企合作协议。根据协议,双方将开展全面合作,一是开展信息和成果交流。宁大及时向工商联提供最新的人才资源、科研成果和发展动态等信息,工商联及时向宁大提供相关商会和会员企业的人才、科技、培训、咨询等需求信息,促进甲方人才资源、科研成果等优先在工商联会员企业选择使用、应用转化,推进双方的深度合作;二是促进人才培养和交流。宁大充分发挥学科、师资和教学教育平台等优势,努力成为工商联的“人才智力库”,并积极创造条件,根据工商联和相关商会、会员企业提供各种有效培训;工商联要积极创造条件,协助宁大承办各类培训项目并根据实际提供相关经费支持。三是联合开展调查研究。双方重点围绕民营经济、工商联(商会)等领域出现的新情况、新问题,研究探索新思路、新对策,对重点、难点和热点问题开展联合调查研究。四是组织“双进”系列活动。开展教授/博士进民营企业,通过面对面座谈交流、培训讲座、项目对接等形式多样的活动,密切教授/博士与商会和企业的沟通联系,推进产学研深度合作,促进合作项目落地,推动民营企业加快转型升级、创新发展。开展民营企业家进校园系列活动。组建宁波民营企业家就业创业讲师团,进校园开展系列专题讲座辅导,弘扬艰苦创业、勇于创新的甬商精神,帮助大学生树立正确的就业观、创业观,提高就业、创业的素质和技能,有效提高就业和创业成功率。同时,适时举办专场校园招聘会。
    钱爱民宣布宁波市民营企业家创业创新讲师团成立,42名优秀民营企业家成为首批讲师团成员。奥克斯集团董事长郑坚江作了题为“学习 进取 创新 超越——创业经验分享及奥克斯发展”的报告。
    市工商联有关部室负责人、各县(市)区工商联和有关功能区商会领导、市工商联直属商会会长和秘书长,宁波大学有关部门、有关学院负责人和学生代表,宁波日报等有关新闻媒体记者共约300人参加了活动。