中共科学技术部党组关于深入实施创新驱动发展战略加快科技改革发展的意见

日期:20130116      来源:科技部

  为深入学习贯彻党的十八大精神,全面落实全国科技创新大会、中央经济工作会议和中央农村工作会议部署,深入实施创新驱动发展战略,开创科技工作新局面,提出如下意见。
  一、全面落实创新驱动发展战略
  党的十八大明确提出实施创新驱动发展战略,强调科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。实施创新驱动发展战略,是适应新一轮科技革命和产业变革的必然选择,是转变经济发展方式的根本途径,也是坚持走中国特色自主创新道路、加快建设创新型国家的内在要求,意义重大、影响深远。
  全面落实创新驱动发展战略,要把提升科技实力和创新能力作为基本前提,坚持自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来方针,以全球视野谋划和推动创新,大力增强自主创新能力,积极抢占科技竞争战略制高点。要把提升经济实力和社会生产力作为首要任务,充分发挥科技第一生产力的作用,加速科技成果转化与产业化,支撑引领产业结构调整,促进经济发展方式转变。要把提升综合国力和核心竞争力作为根本目的,以科技创新引领四化同步发展、支撑五位一体建设,提高全社会创新意识和全民科学素质,促进经济社会持续繁荣,不断增强对外开放合作能力和国际影响力,为全面建成小康社会提供有力支撑。
  二、统筹部署科技改革发展
  做好当前和今后一个时期科技工作,要深入学习贯彻党的十八大精神,以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,加快实施创新驱动发展战略,全面落实全国科技创新大会各项任务,着力深化科技体制改革,着力提高科技创新能力,充分发挥科技支撑引领作用,攻坚克难,真抓实干,实现科技改革发展新突破,为提高经济增长质量和效益、保障和改善民生做出新贡献。
  在工作中要把握好以下几点:一是突出重点。切实抓好国家技术创新工程、国家科技重大专项、科技惠及民生等重点任务,集成资源,形成合力,务求实效。二是加强统筹。统筹基础研究、应用研究和产业化示范,统筹项目、基地和人才,加强产学研用协同创新,完善部省会商和部际协调机制,统筹推进国家创新体系建设。三是推进管理创新。加快政府职能转变,强化规划部署、政策引导、公共服务、环境营造等工作;充分发挥市场机制的作用,创新资源配置方式,激发全社会创新创造活力。
  三、扎实推进科技体制改革各项任务
  探索建立企业主导产业技术研发机制,开展企业技术创新专项试点,加快建立企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系。注重协同创新,鼓励科研院所、高等学校与企业开展多种形式的产学研合作,围绕企业需求加强技术转移和成果转化。积极促进军民科技融合发展,加速军民技术双向转化,加强军民结合的研发和产业化基地建设。加大对区域性重大项目、重点平台和优秀团队的联合支持,促进跨区域科技合作和科技资源开放共享,深入推进创新型城市建设。加强科技中介服务机构建设,提高专业化服务能力。
  深化科技计划管理改革,建立统一的科技计划管理信息系统,加强计划项目的过程管理和评估评价,完善科研课题间接成本补偿机制。进一步完善国家科技奖励制度,强化激励和导向作用。加快建立国家科技报告制度,制定科技报告的标准和规范。加快建立创新调查制度,开展创新型国家进程监测,定期发布国家创新体系建设进展报告。
  四、支撑引领经济结构战略性调整
  深入实施国家技术创新工程,支持企业牵头实施具有产业化前景的重大科技项目,支持大中型企业建立研发机构。深入推进创新型企业建设,引导企业根据市场需求自主决策先行投入研发项目,加大对科技型中小企业的专项资助。依托转制院所和行业龙头企业构建产业共性技术研发基地,支持企业与科研院所、高等学校组建产业技术创新战略联盟,开展产业共性关键技术联合攻关。面向行业和地方技术创新需求,加强资源整合和财政引导支持,推动形成一批技术创新服务平台。
  加快实施国家科技重大专项,引领战略性新兴产业发展。加强重大专项与相关科技计划的协同配合,建立多部门高效协同推进机制,发挥地方科技管理部门在重大专项实施中的作用。进一步凝炼任务目标,加强产学研用协同,加快形成一批具有自主知识产权的重大产品,实现我国优势领域的战略突破。完善重大专项管理制度和评估监督机制,加强对专项实施的全过程管理,根据产业变革和产业发展新要求建立动态调整机制。
  充分发挥国家高新区等科技园区集聚示范作用,加强创新资源集成,提升企业自主创新能力,壮大高新技术产业集群,完善企业孵化体系,改善企业融资环境,提高国际化水平,加强分类指导和考核评价,促进园区特色化发展。
  针对传统产业升级的重大需求,加强产业共性关键技术和重大装备研发,组织实施科技成果产业化示范工程,促进工业化与信息化深度融合,大力发展先进制造业,提升服务业科技含量,支持工业设计、研发咨询等现代服务业发展,培育新型服务业态。
  五、全面提升科技持续发展能力
  把握科技发展规律和前沿趋势,优化学科布局,加强对跨学科、跨领域基础研究的支持,促进学科均衡协调发展和交叉融合,提高原始创新能力。面向经济社会发展、民生改善和国家安全的重大需求,加强重大科学前沿和战略高技术研究超前部署,在我国具有一定基础和优势的领域实现重点突破,抢占未来竞争制高点。加强国家重点实验室、国家工程技术研究中心等重大创新基地和基础条件平台建设,强化统筹布局和分类指导,促进资源集成和开放共享,提高科学研究水平和支撑服务能力。加强重大科学仪器设备自主研发。深入开展创新方法培训和推广活动。
  深入落实人才强国战略,加快确立人才优先发展战略布局,坚持以用为本和需求导向,精心组织实施创新人才推进计划,配合做好千人计划、万人计划组织实施工作,统筹推进各类科技人才队伍发展。促进人才计划与科技计划的紧密结合,加强国家和地方科技人才工作的有机衔接,完善人才发展机制和激励政策,充分调动科技人员创新创业积极性。
  六、推动现代农业与城镇化发展
  加快推进农村科技创新创业,支持种业做大做强,提升农业技术装备水平,加强绿色生产关键技术研发和应用,保障农产品有效供给和食品安全,提高农业综合生产能力。开展现代农业产业协同创新试点示范,加强国家农业科技园区和农村信息化示范省建设,深入实施科技特派员农村科技创业行动计划,大力推进新农村发展研究院建设。创新科技服务模式,促进农业生产经营组织创新,构建新型农村社会化科技服务体系。加强农民专业化职业化教育培训,提高农民就业技能,培育新型职业农民,促进农业转移人口市民化。
  抓住城镇化发展提供的新机遇和新需求,加强现代城镇区域规划、人居环境改善、信息管理等城镇化关键技术研发,强化宜居村镇综合技术集成示范,深入实施村镇饮水安全、环境综合整治重大科技工程,加快建筑节能与绿色建筑示范应用,走集约、智能、绿色、低碳的新型城镇化道路。深入推进县市科技进步考核,加大对基层科技工作支持力度,加强科技扶贫开发工作,促进农村地区特别是革命老区、边疆和少数民族地区科技发展。
  七、促进文化、社会和生态文明建设
  深入实施文化科技创新工程,加强文化领域共性关键技术研发和转化应用,提高科技创新对文化产品的创作、生产、传播等关键环节的系统支撑能力,建立国家级文化和科技融合示范基地,培育一批高附加值、多功能、多业态的新兴文化产业集群。
  组织实施科技惠民计划,扎实推进全民健康、防灾减灾、公共安全等重大民生科技工程,积极支持基层创新民生科技成果转化与应用模式,加快民生科技示范和产业发展。依靠科技创新提高城市建设和管理科学化水平,大力加强社区管理、社会养老等社会管理领域的科技支撑能力,培育新型管理模式与新业态。
  深入推进节能减排专项行动,完善节能减排技术支撑体系,加强共性关键技术研发、产业化示范和推广应用。大力发展低碳技术,研究发布国家低碳技术成果转化及推广目录,推动绿色产业、循环经济发展。实施气候变化、蓝天科技和废弃物资源化等科技专项,为改善环境质量提供技术支持。推动国家可持续发展试验区建设,打造生态文明建设科技先行先试区。
  八、以全球视野推动科技创新
  加强全球科技发展和产业竞争趋势跟踪研究,结合我国发展需求,强化科技创新与新兴产业发展的前瞻性布局。把握全球科技资源流动和配置规律,积极参与国际规则制定,合理运用国际规则,加大对国际创新资源的引进力度,提高我国科技创新的国际影响力。
  深入推进科技外交,加强国际科技合作和创新政策对话,服务国家发展战略和外交大局。加快实施科技伙伴计划,不断创新科技援助模式,鼓励民间科技交流合作。积极参与国际大科学计划和大科学工程,支持我国科学家在国际学术组织任职,吸引全球优秀科技人才来华工作。进一步扩大国家科技计划对外开放,推动跨国公司在华研发机构与国内单位开展科技合作,搭建国际化高水平联合研究平台。
  九、积极营造科技创新良好环境
  加快制定深化科技体制改革的配套政策,成熟一批出台一批。推动修订促进科技成果转化法,完善科技进步法配套法规。加大重点政策落实力度,建立督促检查和监测评估机制。深入推进国家自主创新示范区、试验区建设,开展各类创新政策试点,支持有条件的地方和单位率先突破。加强知识产权信息分析与利用,推进知识产权服务平台建设。
  大力弘扬创新文化,倡导求真务实、团结协作的良好学风。加强科研诚信建设,完善科研不端行为调查处理机制,研究建立科技人员行为规范。组织开展重大科普示范活动,完善科普事业发展政策,建立公民科学素质基准测评体系。加强科技宣传,增强传播力和引导力,营造科技发展的良好舆论氛围。
  十、切实提高科技管理干部队伍战斗力
  坚持围绕中心服务大局,进一步加强党的建设。深化中国特色社会主义理论体系学习,坚定理想信念,增强政治意识、大局意识、责任意识,切实把思想和行动统一到十八大精神上来。加强能力建设,加大教育培训和实践锻炼力度,着力提升科技管理干部队伍政治素质和业务水平。坚持依法行政,推动职能转变,强化宏观管理和战略思维,提高科技管理科学化水平。
  认真落实中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,大兴求真务实、艰苦奋斗之风,切实改进文风会风。扎实开展以为民务实清廉为主题的群众路线教育实践活动,深入基层和科研一线,努力实践科技为民理念,自觉接受社会监督。大力加强反腐倡廉建设,完善惩治和预防腐败体系,强化对重大科技决策部署和重点项目、重点领域及关键环节的监督检查,加大巡视检查和案件查办力度,确保权力规范运行。
  我们要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,进一步增强使命感和紧迫感,积极进取,扎实工作,推动科技事业发展迈上新台阶,为加快创新型国家建设、全面建成小康社会做出更大贡献。

中共科学技术部党组
2013
116