2016-2018科技奖励

2018年度,学校共获各级各类科研成果奖22项(含参与13项),其中部省级11项(含参与9项),厅市级11项(含参与4项)。包括:浙江省科学技术奖7项,其中二等奖3项、三等奖4项;宁波市科技进步奖11项,其中一等奖2项、二等奖5项、三等奖4项。获其它部省级奖项4项。

2017年,学校共获得各级各类科技成果奖励24项(含参与9项),其中国家级1项(排名第二),部省级8项(含参与3项),厅市级15项(含参与5项)。包括:国家技术发明奖二等奖1项;高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)2项,其中一等奖1项、二等奖1项;浙江省科学技术奖3项,其中二等奖1项、三等奖2项;海洋科学技术奖一等奖1项;宁波市科技进步奖15项,其中一等奖4项、二等奖3项、三等奖8项。

国家技术发明奖二等奖

信息学院汪鹏君教授以第二完成人参与的“超高速数码喷印设备关键技术研发及应用”项目获得2017年度国家技术发明二等奖。该项目围绕我国印染行业产业升级和节能减排的重大需求,在国家科技支撑计划和国家“863”计划项目的支持下,率先开展超高速数码喷印设备关键技术的攻关,通过产学研合作,形成了一批具有国际水平的技术与装备,项目成果填补了国内空白,总体技术水平处于国际领先。项目成果已实现规模化生产,在国内外200多家印染企业得到成功应用,近三年新增产值3.07亿元,出口创汇6500多万元。共性核心关键技术已经推广到日本Olympus、美国TI、华为、中船重工第715研究所等国内外著名企业进行产品研发,为我国印染行业生产高品质、高附加值纺织印染产品提供了关键的技术支撑,成为推动我国纺织印染产业转型升级和提高纺织印染产品国际竞争力、附加值及企业盈利能力的重要手段。

高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)一等奖

海洋学院潘道东教授主持完成的“鸭鹅肉精深加工及其副产物综合利用技术创新与应用”项目获得高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)科学技术进步一等奖。该项目针对我国鸭和鹅深加工率低,产品比较单一,加工过程中副产物利用效率低下等问题,开展了鸭鹅肉精深加工及其副产物综合利用技术研究,形成了冰鲜鸭鹅肉致病致腐菌污染快速检测、宰后快速成熟与绿色保鲜、重组鸭鹅肉系列产品的功能化制备、鸭鹅肉腌腊制品的人工小气候风干和风味强化、工副产物高效利用等核心技术,成果在6家大中型加工企业推广应用,近三年累计新增利润18260.48万元,利税3.44亿,创汇0.84亿美元,节支0.15亿,增加就业岗位1000余个,带动了一批农户致富, 为促进鸭鹅肉制品的生产、消费和膳食结构的改善做出了重要贡献,经济社会效益显著。

海洋科学技术奖一等奖

海洋学院苏秀榕教授主持完成的“重要海域致病性细菌基因芯片检测技术的研发和产业化示范”项目获得海洋科学技术一等奖。该项目针对海域致病性细菌的快速、准确、灵敏、特异的检测技术难题开展研究,建立和完善了致病性细菌检测基因芯片的设计加工与标准化检测技术,设计和生产了可随身携带、自动化的基因芯片检测设备,集成了船载/车载/手持基因芯片的可移动、智能化的检测体系。目前该项目有9项成果已经进行了技术转让,产品已经开始销售(试销售额已达到50余万元)。研究成果被凤凰网、人民网、中国海洋在线、钱江晚报和中国教育新闻网进行了报道。研究成果参加了2015年国家海洋成果展。掌上生物芯片实验室项目获得第二届中国“互联网+”创新创业大赛获国家银奖、浙江省金奖。

2016年学校共获各级各类科研成果奖17项,其中,部省级6项,厅市级11项。包括:高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)二等奖1项;浙江省科学技术奖三等奖5项;宁波市科技进步奖11项,其中一等奖2项、二等奖4项、三等奖5项,这也是我校近五年首次主持获得两项市科技进步一等奖。

高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)二等奖:

信息学院王让定教授主持的“超声水计量检测关键技术及产业化”项目荣获2016年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)二等奖,该项目对高精度、低功耗、高稳定性的多通道超声水流量检测关键技术进行了多年的研究,取得了一系列创新性成果。项目团队获授权发明专利4项,实用新型专利4项,软件著作权4项,发表代表性高水平论文10篇,同时成功开发了符合多项国家及行业标准的多通道管段式超声水表,并实现了产业化。近三年实现销售总收入8957万元,利润2239万元,增加税收1522万元,取得了显著的经济和社会效益,对节约用水和科学管理用水、加快智慧水务、智慧城市的建设,促进节能减排,带动技术升级,促进智能水表行业的发展起到积极作用。



Copyright© 2019 All Rights Reserved. 宁波大学科技处版权所有