科技概况 

 宁波大学自然科学研究是学校科学研究的重要组成部分。近五年,实现了国家科学技术奖三大奖的全面突破,科技成果创新水平不断提升;高级别科技项目数量、质量同时获得提升,科研经费持续增长,承担国家重大科技创新任务的能力不断增强;围绕“2011计划”推进科技创新平台建设,学校科技创新条件和环境不断完善。

坚持“以国家奖为突破口,培育高级别科技成果奖,突显学科特色和科研亮点”的科技奖励工作思路,认真学习国家奖励申报政策,全面分析学校科技成果状况,积极争取国家科技成果奖励。“十二五”期间,学校共获得国家奖3项,其中第一完成单位国家自然科学奖二等奖1项、国家技术发明二等奖1项,合作参与单位1项。获省部级科技类成果奖40项,其中教育部高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术奖)4项、浙江省科学技术奖33项、海洋科学技术奖3项。全校论文被SCI收录3189篇,其中第一署名单位2032篇。授权职务专利2464件(职务专利2199),其中发明专利1154件。

实施“立地顶天”发展战略,围绕地方产业和经济社会发展需求,结合学科前沿和国家科技发展目标,依托创新平台和学科团队,通过组织学术沙龙和辅导咨询,主动设计、精心策划国家和地方重大、重点科技计划项目;加强与地方产业和龙头企业的合作,积极组织跨学院、跨学科的科研力量进行联合攻关。 “十二五”期间,新获批国家级科技项目482项,其中国家自然科学基金379项,分别实现了国家自然科学基金重大国际合作项目、国家自然科学基金优秀青年基金、国家“863计划”社会发展领域项目、国家科技支撑计划城镇化领域课题、国家软科学计划部市合作计划重大合作项目等多项零的突破,2014年获国家自然科学基金项目数和资助经费数均列省属高校第二。整体而言,我校过去五年在高级别项目获取上已进入省属高校第一方阵前列。学校科研经费年均超2亿元。

以贯彻落实 “高等学校科技创新能力提升计划”(简称“2011计划”)为契机,积极推进科技创新平台建设。“十二五”期间,学校新建省部级以上科技创新平台9个,其中国家级平台3个;省级协同创新中心1个;省级重点科技创新团队5个;建设了宁波高等技术研究院和宁波海洋研究院(筹)。

为适应国家、地方科技计划体系改革的新形势及新挑战,调动广大教职工从事科学研究的积极性,提升科技项目、创新团队、创新平台、科研成果和学术活动的层次和水平,激励教职工申报高级别科技成果奖的积极性,进一步提升科技创新能力,保持高级别科技成果奖的可持续发展,促进向特色鲜明的综合性研究型大学转型,学校近期修订、出台了《宁波大学关于进一步加强科研工作的若干意见》、《宁波大学科技工作奖励与资助办法》、《宁波大学高级别科技成果奖培育实施办法》等一系列文件。