部门概况
部门简介
机构职能

部门简介

宁波大学科学技术处简称“科技处”,是宁波大学科学技术类科技政策制定、科技规划布局、科研机构管理、科技项目组织、科技成果管理、科技平台管理等的职能部门。科技处实施“立地顶天”发展战略,围绕地方产业和经济社会发展需求,结合学科前沿和国家科技发展目标,依托创新平台和学科团队,通过组织学术沙龙和辅导咨询,主动设计、精心策划国家和地方重大、重点科技计划项目;加强与地方产业和龙头企业的合作,积极组织跨学院、跨学科的科研力量进行联合攻关。主要履行以下主要职能:

1.负责拟订并组织执行学校科学技术类科研工作规章制度、工作计划和规划等。

2.负责科技项目和经费管理工作。组织科技项目和团队的推荐申报、评审立项、过程管理、结题验收和科技项目经费使用信息公开,协助计财处和审计处管理和审核科技项目经费;代表学校拟订、签署和组织执行科技项目合作协议。

3.负责科技成果奖励和知识产权管理工作。组织协调各级各类科技成果奖励的评审及提名推荐工作;组织协调专利等知识产权的申请维护、科技成果登记鉴定等工作。

4.负责科技创新平台建设管理工作。负责组织协调各级各类纵向平台培育、申报论证、建设、验收评估等工作。

5.负责科学技术类学术交流工作。组织协调宁波大学科协、院士工作站、重大学术交流活动等工作。

6.负责科学技术类科研工作的考核评估工作。负责科学技术类科研信息、科研统计工作。

7. 做好年度学校科学技术类科研年度报告和总结,科研工作档案的建档、归档管理工作。

8.配合资产与实验室管理处做好科研实验室、重点实验室规划与建设相关工作。

9.协助有关部门管理自然科学科研编制、协助有关单位做好学术带头人、学位点负责人的培养、选拔工作和科研队伍建设工作。

10.协助和指导有关部门开展学生科研活动。

11.完成学校交办的其他工作。



Copyright© 2019 All Rights Reserved. 宁波大学科技处版权所有