苏秀榕  教授

硕士生导师,从事食品科学与工程、生物化学与分子生物学等领域的研究。获省优秀青年科学工作者奖。

学术兼职

浙江省水产学会副理事长、浙江省生物化学与分子生物学理事。

研究领域

功能食品与海洋药物、食品加工与贮藏、生物化学与分子生物学。

研究成果

主持或参加国家自然基金:“利用虾、蟹壳制备壳聚糖的研究”、“中国对虾头综合利用的研究”、“虾甲口服液生产技术”、“过氧化物酶同工酶在虾头褐变中的作用研究”、“利用壳聚糖制备可吸收性手术缝合线的研究”、“裙带菜孢子叶的开发与利用”、“复合多糖的生理功能研究”、“多烯不饱和脂肪酸的生理功能及保健品的研制”、“藻类重金属毒性研究”、“抗肿瘤新药--复合多糖的研制、“海洋单细胞藻类工厂化生产的研究”、“利用海蛰制备抗肿瘤、降血压新药的研究”、“海洋药物及抗肿瘤复合多糖的研究”、“从海洋微生物发现活性先导化合物”、“转基因药用海带的研究”、“海藻多糖在奶牛饲料中的应用研究与开发”、“泥蚶肉质的细胞及分子生物学研究”、“鲍的抗菌肽基因的分离与克隆”、海参的综合利用”、“沙蚕血液的生物化学和分子生物学研究”、“海蜇毒素的基因分离、克隆和表达的研究” ”等研究项目20余项。 获各类科技进步奖3项。申报发明专利4项。在《营养学报》、《蚕业科学》、《Chinease Journal of Ceanology Limnology》、《海洋与湖沼》等刊物发表研究论文90余篇。参编专著2部。