王春琳  教授

博导,院党委书记、副院长,农学博士,一直从事水产养殖专业的教学、科研与地方服务工作。是浙江省水产养殖重点学科负责人,曾获浙江省农业先进工作者,浙江省直属系统十佳创业新星,浙江省151人才工程第二层次人才,宁波市十大青年科技奖等称号。

学术兼职

浙江省水产学会理事,浙江省动物学会副秘书长,浙江省遗传学会理事,宁波市名师培养对象,宁波市水产标准委员会委员,宁波市水产苗种专家组成员。

研究领域

主要研究方向为水产动物繁殖生物学、苗种培育与营养、遗传育种及养殖技术,曾对虾蛄、曼氏无针乌贼及三疣梭子蟹等有较多研究,尤其是突破了我国四大渔业种类之一的曼氏无针乌贼全人工育苗与养殖技术,被誉为突破世界难题。

研究成果

    曾承担国家自然科学基金《曼氏无针乌贼墨汁的形成及墨汁有繁殖中的作用》和《自然海区与养殖条件下曼氏无针乌贼墨囊发育相关差异蛋白质组分析的比较》2项、国家农业科技成果转化资金《黑斑口虾蛄的人工育苗与养殖产业化》、国家教育部重点科研项目《脂类营养对曼氏无针乌贼繁育功能的影响》、浙江省重大科技专项《曼氏无针乌贼生产性全人工育苗、放流与养殖技术推广》和《三疣梭子蟹的良种培育及雌性化研究》目2项、浙江省自然科学基金《黑斑口虾蛄遗传变异的研究》、浙江省科技攻关项目《双齿围沙蚕人工育苗与养殖技术研究》等10余项;曾参加十一五国家支撑项目《东海区名特增养殖新种类研究与开发》、863专项《虾、蟹高产、抗病品种的培育》、国家自然科学基金《梭子蟹精子入卵机制研究》、国家教育部创新团队项目《高效水产养殖与灾害响应机制》等10余项;在国内核心刊物《动物学报》、《海洋与湖沼》等发表研究论文近70篇,出版学术专著4部,研究成果获省、市科技进步奖10次,其中“三疣梭子蟹人工育苗、养殖与加工技术研究”项目成果获浙江省科学技术奖一等奖和宁波市科技进步奖一等奖。获国家发明专利2项、国家实用新型专利1项,申请发明专利3项。