杨黎明  教授

浙江省高校“钱江学者”特聘教授,宁波大学机械工程与力学学院教授,工程力学学科带头人,先后在北京理工大学,北京大学任教,在香港城市大学,美国北卡州立大学,美国南卡大学,新加坡国立大学做访问研究员、研究员。

学术兼职

中国力学学会爆炸力学专业委员会副主任委员。兵工学会兵器材料动态力学专业委员会委员。

研究领域

冲击动力学;高分子材料、生物材料、泡沫多孔材料、复合材料和超弹性材料等率相关力学行为;细观力学;动态能量吸收与转化;工程结构抗冲击防护。

研究成果

主持国家自然科学基金项目2项、多项省部级项目和工程应用研究课题。 开展的桥梁抗碰撞防护研究已被国内桥梁界广泛认可,拥有三项发明专利;提出的桥梁抗碰撞柔性耗能防护装置已经应用在广东湛江海湾大桥上,取得了很好的防护效果。目前已完成了重庆鱼嘴长江桥北塔防撞装置动力响应数值分析、梅山大桥抗船撞力评估分析;参与了武汉天新洲大桥桥梁防撞设施的初步设计并提出了初步方案;承担了杭州湾跨海大桥、宁波象山港大桥、宁波外滩大桥、绍兴曹娥江大桥等工程项目的桥梁防撞设施的研究设计工作。研究成果获高等学校科学技术奖自然科学奖一等奖1项,浙江省科学技术奖二等奖1项,宁波市科学技术进步奖一等奖1项。