桥梁防船撞柔性防护技术

  • 技术合作方式  其他
  • 技术交易价格  面议

成果介绍

“桥梁防船撞柔性防护技术”由我校工程力学学科杨黎明教授首创,主要用于桥墩防撞保护装置的设计。 该技术利用钢围和钢丝绳—橡胶复合防撞圈的共同组成的柔性耗能系统,避免船撞桥产生的冲击波对桥墩的直接作用,起到减少撞击力、延长低载荷下撞击过程时间、吸收撞击能等多种效果,尤其可以延长低载荷下撞击过程时间和外钢围较大的移动,使船舶有时间和空间转向,沿钢围外侧滑走,从而带走船的大部分动能,大大降低船—桥撞击过程中的能量交换,从而起到提高桥墩耐撞性和减小船舶破坏作用。 该技术已经在广东湛江海湾大桥、宁波象山港公路大桥、福建平潭海峡大桥等大型跨海大桥的防护设施和宁波外滩大桥、绍兴曹娥江袍江大桥的防船撞设计中得到应用,并得到我国桥梁主要设计单位的认可。在即将完成的《公路桥梁抗撞防撞设计指南》中,该项技术将被明确为桥梁抗撞防撞设计方案之一。
  • 成果编号  P20110001
  • 发布时间  2013-01-09
如果您有任何有关项目成果、专利成果的相关问题,请联系相关负责人,电子邮件:dfhz@nbu.edu.cn