三疣梭子蟹人工育苗、养殖与加工技术研究

  • 技术合作方式  其他
  • 技术交易价格  面议

成果介绍

以宁波大学为第一完成单位,舟山市水产研究所、宁波市海洋与渔业研究院等为合作单位,由我院王春琳教授带领的研究团队完成的“三疣梭子蟹人工育苗、养殖与加工技术研究”荣获2008年度浙江省科学技术一等奖、宁波市科技进步一等奖。 主要创新点: 1.突破了人工育苗过程中的系列饵料与投喂、水质控制、防残等关键技术,将单位水体平均出苗量由第二期稚蟹0.5万只/m3大幅提高到1.5万只/m3; 2.研发出三疣梭子蟹土池生态育苗技术、三疣梭子蟹养成中间培育技术和梭子蟹分级养殖模式,土池育苗量由第Ⅱ期稚蟹8.4万只/亩大幅提高到28万只/亩,并大大降低了人工育苗成本,提高了养成成活率; 3.发明了养殖塘底充氧技术,消除了塘水氧跃层、温跃层,使养殖产量平均提高1.88倍;发明了梭子蟹雌性化诱导技术,群体雌性比率从原来50%提高到66%,增加了养殖效益; 4.开发了梭子蟹加工过程中微生物菌落以及挥发性盐基氮含量控制技术,使梭子蟹加工品保质期从原来10天延长到180天; 5.选育了SPR三疣梭子蟹优良品系1种,明显增强了梭子蟹的抗逆、抗病能力。 该成果制定了5项浙江省地方标准,共发表学术论文24篇,申请国家专利2项,其中授权1项,并开展了广泛试验、示范与推广,据统计,全省三疣梭子蟹苗种年产20-25亿只,年养殖面积超过15万亩,年养殖产量超过2.40万吨,年销售产值超过16.5亿元,已成为浙江省主导养殖品种之一。研究成果有效引导和推动了我国三疣梭子蟹养殖产业的发展。
  • 成果编号  P20110002
  • 发布时间  2012-09-12
如果您有任何有关项目成果、专利成果的相关问题,请联系相关负责人,电子邮件:dfhz@nbu.edu.cn