晶芯®水产病原微生物检测试剂盒

  • 技术合作方式  其他

成果介绍

细菌性病害是制约我国水产养殖业发展的重要瓶颈,目前常规的细菌分离鉴定方法很难实现病原菌的快速准确鉴定,基因芯片技术能满足对复杂样品中多种共存背景细菌平行性检测的要求,与常规技术相比,它具有高通量、自动化和快速等显著特点。 晶芯®水产病原微生物检测试剂盒是针对水产养殖中的致病微生物的一种高通量检测试剂盒,它在对目标菌序列的生物信息学分析基础上,设计了一系列的芯片杂交探针,优化了细菌目标基因片段扩增和核酸荧光标记技术、芯片点制、杂交和数据分析相关方法,最终实现了一张芯片同时检测多个水产养殖病原菌的技术,不但能对检测样品中的霍乱弧菌、溶藻弧菌、鳗弧菌、哈维氏弧菌、副溶血弧菌、魳鱼诺卡氏菌,嗜水气单胞菌和海豚链球菌鉴定到种,而且对弧菌属、诺卡氏菌属、链球菌属和嗜水气单胞菌属等4属其他病原菌也能鉴定到属,特异性和灵敏度高,整个检测流程仅需要6个小时。这一试剂盒的研发对水产养殖病害的防控具有极其重要的意义。
  • 成果编号  P20110017
  • 发布时间  2012-09-11
如果您有任何有关项目成果、专利成果的相关问题,请联系相关负责人,电子邮件:dfhz@nbu.edu.cn