基于生物活性的红藻膳食纤维和红藻糖的创新开发及其应用

  • 技术合作方式  其他

成果介绍

“基于生物活性的红藻膳食纤维和红藻糖的创新开发及其应用”是由我校海洋学院严小军教授带领的研究团队经过5年多的技术攻关取得的成果。它解决了红藻超微粉碎技术、红藻糖规模化炼制生产、分析技术、生物活性研发等技术难题, 首次系统发现红藻多糖和寡糖的降血糖、肝组织损伤修复、抑制肿瘤血管等作用。 项目获发明专利7项,发表学术论文18 篇,其中SCI 论文6 篇。实现了熟化即食型超微粉紫菜膳食纤维产品的生产应用,开发了包括粉、酱两大系列产品,并首次将红藻糖作为益生元添加入食品和宠物饲料,三类产品共实现销售额6495万元,新增利润1760万元。
  • 成果编号  P20110018
  • 发布时间  2012-05-15
如果您有任何有关项目成果、专利成果的相关问题,请联系相关负责人,电子邮件:dfhz@nbu.edu.cn