协同创新中心
名称
研究方向
依托学院 批准时间 级别
浙江海洋高效健康养殖协同创新中心 1.重要海洋蟹类良种(品系)选育与扩繁技术研究2.海洋蟹类增养殖新技术与新模式研究3.海洋蟹类养殖病害防控与安保技术4.海洋蟹类配合饲料配制技术5.海洋蟹类养殖产品精深加工与现代物流工程技术
1. 紫菜优良品系“木耳菜”的良种认定研究2. “木耳菜”品系的抗感染,抗病,耐胁迫等应激能力的机制研究与新品种选育3. 紫菜优良品系“木耳菜”中重要功能物质GG的提取工艺优化、中试制备与产业化生产。4.GG生物合成基因的挖掘、体外表达及转录调控研究。5. 紫菜优良品系“木耳菜”的推广示范与GG产业化示范6. 红球藻等微藻生物技术研发
1. 近海养殖环境微生物群落解析2. 控制条件下海水微生物群落环境响应研究3. 海水养殖细菌群落芯片研发与应用4. 海水养殖病原菌芯片研发与应用5. 基于高通量微生物检测技术的海水养殖生态健康评价体系研究
选用甲壳素为原料,经一系列化学反应后,可以制备N-乙酰-β-D氨基葡萄糖苷,开发成为用于肾损伤的早期诊断试剂盒MPT-NAG。
1.鱼糜漂洗水可溶蛋白回收技术研究与示范2.鱼糜清洁化生产新技术研究与示范3.常温流通即食鱼糜新制品开发与生产4.鱼粉清洁化生产关键技术研究与示范5.高品质鱼粉生产关键技术研究与产业化6.鱼糜漂洗水回收蛋白水解肽的环化、Ca2+和Fe2+修饰肽制备7.鱼糜加工副产物胶原蛋白活性修饰肽和高F值寡肽制备
海洋学院 2012 省级
海洋信息感知与通信协同创新中心 (1)研究开发集成化、低成本、高性能的微波/毫米波关键模块, 如高速无线通信系统中的上下变频组件、滤波器、平面天线等。(2) 设计毫米波集成化多波束天线以及相应的天线馈电网络。(3) 设计新型的可重构毫米波器件,例如滤波器、双工器、振荡器、天线等。(4) 研究设计基于六端口接收机技术的低成本、低功耗毫米波接收机。
(1)短波功率放大器数字预失真非线性模型和识别算法研究;(2)短波高速率无线传输及天线技术研究。(3)船联网的高速无线通信组网方式问题研究;(4)船联网的高速无线通信异构网络融合问题研究;(5)多源信息采集与快速的大数据处理问题研究
(1)新型大口径(直径200mm)高光学均匀性红外硫系玻璃的研制;(2)基于无砷环保型硫系玻璃的大口径长波红外无热化光学成像系统的设计和加工;(3)基于硫系玻璃光纤的海洋信息传感器的设计与制备。
(1)低功耗传感IP核设计;(2)低功耗模拟/射频收发芯片设计;(3)介质阻挡放电的离子化技术;(4)快速色谱和小型化质谱等关键技术;(5)智能实时的海洋有机污染物监测网建立等。
信息科学与工程学院 2016 省级
非线性海洋和大气灾害系统协同创新中心 海洋系统、大气系统、陆地系统及其这些系统的相互影响,先进的思想方法和研究方法如何有机地结合,理想的简化的模型和复杂的、完整的、目前主流数值预报软件的有机结合,先进的定性研究理论方法和完整复杂的数值预报方法的有机结合。
浙江附近海域怪波出现规律,怪波的发生机制,海洋怪波的不同形态, 动力学型的怪波解及其各种模式,怪波动力学模型与怪波预警的方法如何在海洋中应用。建立一个科学、合理、实用而且符合可持续性发展规律的宁波重点海域海洋灾害风险评估、区划及应急响应技术。
对造成突发、多发性的区域重大气象灾害的复杂下垫面作用、台风异常活动的形成机理、登陆台风精细化风雨结构的研究;提高灾害性天气的短时临近预报能力,提前发现、及时预警;解决港口服务对气象服务产品的特殊需求,丰富预报内涵,为经济型社会转型提供智力支持。
利用太阳能或储备大容量电能是解决灾难来临时能源危机的有效途经。研究问题:开发新型的高储能密度超级电容器介质材料,在提高储能密度的同时,最大程度的降低损耗,提高放电功率密度;提高钙钛矿太阳能电池的转换效率,进一步降低成本,提高电池长期稳定性。
理学院 2014 市级
浙江海洋高效健康养殖协同创新中心   海洋学院 2012 校级