重点实验室
名称 依托学院
主要研究方向
负责人 建设周期 级别
宁波市新型功能材料及其制备科学国家重点实验室培育基地 材料科学与化学工程学院 红外硫系玻璃、纳米复合玻璃陶瓷及红外硫系薄膜和光纤
功能晶体材料的合成、结构、性能、生长与应用
围绕高性能、低成本稀土磁性材料开展材料的结构、制备、性能及其应用的研究
研究具有特殊功能和用途的无机-高分子杂化材料的设计和合成,重点在于开发聚合物光电材料以及环境友好聚合物智能材料,聚合物共混系统的相分离研究及生物大分子特性研究 

徐铁峰 2005.4-2006.4 国家级
应用海洋生物技术教育部重点实验室 海洋学院 主要研究与开发以经济海藻、微型藻类为主要资源的海洋药用物质、生物信息物质、海洋生物毒素、生物功能材料等各种天然产物。研究各类含生物活性物质的海洋生物繁殖与养殖技术。研究水产品高值化技术、水产品在加工、贮藏和运输过程中出现的有害物质的变化规律及水产品加工过程标准化及质量控制技术等、能源微藻生物技术研究。
研究特色:海藻糖类、脂类的结构与功能解析。

主要研究泥蚶等贝类基因组全序列测定和重要功能基因的发掘技术,克隆一批具有自主知识产权的功能基因。研究特定功能基因如药物基因、酶基因、激素多肽基因、抗病基因和耐盐基因等的克隆和功能分析。研究动植物基因工程高效率转化体系及转基因生物的安全性,高效、低价的分子标记辅助选择育种体系,动植物繁殖力和杂种优势形成的分子机理,生物芯片在动植物基因检测和疾病检测中的应用等。
研究特色:鱼贝功能基因克隆鉴定。

主要研究曼氏无针乌贼、黑斑口虾蛄、双齿围沙蚕、大弹涂鱼、黑鮸等新养殖种类的繁育技术。从营养、环境与免疫等角度解决生产上存在的问题。研究大黄鱼提纯复壮、异源多倍体鲫鱼、大黄鱼和香鱼全雌良种培育、三疣梭子蟹抗病品系选育以及泥蚶、缢蛏、文蛤等水产品种改良与选育工作。研究利用超低温冷冻法冻存优良品种的精子、卵子、胚胎;用组织和细胞培养法保存优良种质。
研究特色:三疣梭子蟹、乌贼等育苗育种。

主要研究海水养殖鱼、虾、蟹、贝和藻类病害早期诊断与防治技术。利用分子生物学技术与原理,研究生态环境中微生物与生物和非生物因子的相互关系。研究微生物、动物和植物等修复技术,应用于滩涂开发、湿地保护、生物多样性利用和保护。赤潮生物与藻华生物的生态毒理学与分子生物学鉴定技术。
研究特色:养殖水体病原微生物诊断防治。

王春琳 2006.1-2007.12 部级
冲击与安全工程教育部重点实验室 机械工程与力学学院 1、材料动态本构关系与断裂;2、冲击工程与结构安全防护;3、弹性波和传感技术;4、工程结构的安全性与耐久性。
周风华 2011.1-2012.12 部级
浙江省冲击与安全工程重点实验室 机械工程与力学学院 结构冲击力学、冲击载荷下材料的动态力学响应、弹性波和传感技术、近海工程结构的安全性与耐久性
周风华 1999.1-2001.12 省级
浙江省海洋生物工程重点实验室 海洋学院 研究以微型藻类为主的海洋微型生物资源的可持续利用与高效利用模式,重点研究阐明这些生物资源中的特殊营养功效物质和药物先导化合物。 
筛选确定浙江省海域的适养种类,采用传统技术与生物技术相结合的方法,解决种苗、苗种、生长发育、营养需求、病害防控等一系列的技术问题,为海水养殖的高效化和高值化提出解决途径。
在海洋生物功能基因的克隆、分子遗传标记、遗传育种等方面的研究,提高我省在该领域的国际国内地位、优化产业结构、基本彻底解决养殖品种退化等难点问题。  
针对浙江沿海水产养殖中存在的 环境污染、病害、赤潮频发与水产品药物残留引起的产品安全问题,开展海洋生态功能、环境保护与病害防治相关的基础研究与应用基础研究工作。 
严小军 2002.10-2003.10 省级
浙江省嵌入式系统联合重点实验室 信息科学与工程学院 (1)  嵌入式音视频处理系统
主要研究基于WiMAX的移动多媒体通信终端关键技术;无线通信终端整机设备核心基础软件和核心应用软件技术开发;低功耗低噪声功率放大器设计等;无线视频压缩与传输中的低复杂度、低功耗、码率控制与差错控制,嵌入式视频控制、宽带视频压缩与传输、实时编解码、新一代音视频系统等的关键技术。
(2)  嵌入式智能家电技术
主要研究基于嵌入式系统的智能家电技术、研发区域重点发展产品(液晶电视、数码相机、数字电视机顶盒、MP4等)的关键技术。研究信息家电专用通信协议、低功耗专用集成电路设计、信息家电IP核的设计和测试技术、功耗管理技术、信息家电界面设计和快速成型设计等。

蒋刚毅 2007.6-2009.6 省级
浙江省移动网络应用技术联合重点实验室 信息科学与工程学院 新一代信息技术前瞻性理论、新一代移动智能终端技术 、新一代移动互联网技术
赵杰煜 2010.9-2012.9 省级
浙江省零件轧制成形技术研究重点实验室 机械工程与力学学院 1)零件高效近净轧制成形关键技术
2)实现零件轧制成形的系列化装备技术

1)轧制成形零件的在线测试技术
2)轧制成形件结构/材料性能测试分析研究

1)基于负荷率均衡的零件轧制成形生产线优化
2)基于信息技术的轧制企业知识资源配置与系统开发

束学道 2012.8-2014.8 省级
浙江省病理生理学技术研究重点实验室 医学院 利用实时细胞分析学技术研究恶性肿瘤发生、转移、复发的分子机制,肿瘤易感基因的分析,肿瘤基因治疗体系的构建,肿瘤综合治疗新技术。
建立并完善新型病理生理活体动物模型技术,包括小动物活体显微外科手术插管技术,小动物活体成像技术,动物活体关节炎和神经精神病模型技术,借助于上述新型病理生理活体模型技术,对临床常见重大疾病如糖尿病,重金属污染危害,药物成瘾、自身免疫性疾病及神经精神性疾病如老年痴呆症等发病的分子机制及防治对策开展前沿性科学研究。
应用高通量核酸分子组学技术,从基因组学多态性、转录组学调控性、比较基因组学进化性,以及表观基因组学修饰性等多个角度,揭示浙江地区常见复杂疾病发生的分子病理生理机制,快速筛查出一批能填补国家空白并具有临床转化意义的疾病新型诊治重大靶标,通过专利进行知识产权保护。在实验室建设期完成之后,积极地结合临床进行早期干预、个性化药物治疗及相关药物的研发。
郭俊明 2012.8-2014.8 省级
浙江省动物蛋白食品精深加工技术重点实验室 海洋学院 禽肉品质形成机理,禽肉精深加工技术,禽副产物高值化利用技术,功能性乳制品加工技术;
水产资源蛋白生化特性研究;水产资源蛋白的分离制备及其功能食品开发
动物蛋白食品原料及加工产品致病菌生物芯片检测技术,动物蛋白食品原料及加工产品化学有害物生物芯片检测技术,动物蛋白食品原料及加工产品功能物质生物芯片检测技术
潘道东 2014.8-2016.7 省级
浙江省光电探测材料及器件重点实验室 高等技术研究院 (1)新型透红外玻璃陶瓷复合材料制备与合成技术,将玻璃材料的纳米化与复合化技术相结合,根据特定应用的需要在硫系玻璃基质的网络结构中引入大量亚微米至纳米尺度且分布均匀的微晶颗粒,实现高性能新型红外玻璃复合材料;(2)新型高非线性红外玻璃材料制备技术,在硫系玻璃、铋酸盐等红外玻璃体系中,获得性能优良的非线性光器件用的高非线性系数的基质材料;(3)新型高增益中红外激光输出特性的稀土掺杂硫系玻璃材料制备,握相关参数(材料组成结构,制备工艺、掺杂方式等)对稀土离子的中红外发光及辐射跃迁特性的影响规律;(4)透深远红外(>25m)波段的新型碲基化合物红外玻璃的合成与制备技术,发展新型红外光纤基质材料。
(1)新颖光电功能晶体材料的探索研究:应用现代晶体材料化学的研究方法,系统研究晶态材料的化学组成—晶体结构—光电性能之间的相关规律,设计合成具有特定发光性能与压电性能的新颖化合物,力求探索具有优越性能的新颖光电功能晶体材料;(2)高质量大尺寸单晶生长工艺的研究开发:以闪烁晶体和压电晶体为主要研究对象,系统研究具有重大产业应用价值的若干晶体材料的制备工艺,揭示这些晶体材料的物质特性—生长条件—晶体缺陷—材料性能相关的共性规律,掌握若干重要晶体材料的高温熔体法晶体生长的核心技术;(3)开发晶体材料加工技术:密切结合晶体材料的器件应用,开发适应不同材料物性的晶体材料加工技术,掌握晶体定向—晶片切割—研磨抛光—镀膜封装等单元工艺;(4)透明多晶发光材料的制备工艺:以高能射线探测技术为应用目标,开展Gd2O2S:Pr等透明多晶发光材料的制备工艺研究,包括多晶粉体合成、透明陶瓷的热压烧结等单元制备工艺,力求开发出满足器件应用需求的透明多晶材料制备技术。
(1)研制2-8m中红外超连续谱谱输出的新型硫系光纤及光纤耦合模块原型器件,拟探明新光纤基质材料组成调控机理,完善光纤结构设计和泵浦技术理论和方法,解决光纤拉制和器件封装关键技术,发展新型中红外SC谱光源;(2)基于硫系玻璃光纤的中红外拉曼光纤激光器,解决光纤端面加工和封装技术,实现在3m以上拉曼光纤激光输出;(3)研制3-5m中红外激光输出的硫系稀土掺杂有源光纤,拟探明硫系光纤基质材料组成对稀土掺杂浓度及发光的调控机理,增强稀土掺杂硫系玻璃中红外发光性能;优化光纤结构及光纤拉制技术与方法,发展新型中红外光纤激光光源;(4)研制掺铒硫系光波导模块,解决硫系平面集成器件信号放大领域无净增益输出的瓶颈问题,推动硫系玻璃在超快全光信息处理集成器件上的应用提供支撑;(5)研制工作于2-5µm中红外光波段基于硫系玻璃材料的周期波导微腔集成光传感器,解决低损耗硫系微纳波导的制备关键技术,探明周期波导微腔中的光场与物质相互作用机理,利用倏逝场增强效应和周期波导微腔空气模的场增强效应来提高传感器的灵敏度,实现适合于微量样品探测的高灵敏度、超紧凑的中红外集成光传感芯片;(6)研制近红外波段(2m)的硫系玻璃的微球拉曼激光器,优化出低损耗高拉曼增益的微球基质材料,并探索微球谐振腔回廊模式谐振与微球尺寸参数之间的理论联系,并研制出直径可控的硫系玻璃微球制备技术,最终在设计波长实现功率大于1mW的拉曼激光输出;(7)研究开发单晶基和陶瓷基闪烁探测器件的设计制造技术,掌握单晶基和陶瓷基探测阵列的精细加工制作工艺,跟国内相关专业器件制造企业合作,开发CWO单晶基和GOS陶瓷基闪烁探测器的制造技术,兼推进本团队开发闪烁发光材料在高能射线探测设备制造业的实际产业应用;(8)研究面向器件应用的铁电单晶材料的精细加工工艺,跟国内外相关专业器件制造企业合作,开发铁电单晶基超声探测器件和压电驱动器件的制造技术,力求在我国率先实现高性能弛豫铁电晶体材料在新一代高性能工业超声探伤设备和高清晰度医学B型超声诊疗仪领域的实际产业应用。
戴世勋 2016.1-2017.12 省级
宁波市新型数字电路与系统重点实验室 信息科学与工程学院 多媒体信号处理、编码压缩与传输及其应用等
微纳电子信息系统与电路的研究
从事基于DSP与嵌入式系统的音视频技术的研发
低功耗及高信息密度IC研究
蒋刚毅 1999.12-2002.12 市级
宁波市光电子功能材料重点实验室 信息科学与工程学院 主要从事光通信双折射YVO4晶体的制备,光纤材料的研制,高折射率的彩光玻璃的研制。
夏海平 1999.12-2002.12 市级
宁波市数字化制造技术重点实验室 机械工程与力学学院 机械设计及理论
机电测试及控制理论和应用
制造系统工程
束学道 2000.4-2003.12 市级
宁波市固体化学材料重点实验室 应用固体化学研究中心 功能分子基材料,晶体工程,晶型药物,环境中化学物质的晶格赋存
激光、光折射、倍频功能晶体的生长
能源材料化学;多晶结构分析
郑岳青 2000.9-2002.9 市级
宁波市健康食品与海洋药物重点实验室 海洋学院 农产品加工与贮藏、食品质量与安全、生物资源的开发
水产品加工与贮藏、食品质量与安全、生物资源的开发
海产品开发利用
苏秀榕 2000.10-2003.12 市级
宁波市纳米材料重点实验室 理学院 纳米金属材料、纳米光学材料,LB膜组装纳米材料,纳米高分子材料
诸跃进 2001.9-2003.12 市级
宁波市结构工程重点实验室 建筑工程与环境学院 材料与结构测试技术的研究与应用,结构诊断与加固技术研究和应用,新型结构体系的研究与开发。
王新堂 2001.12-2003.12 市级
宁波市压电器件技术重点实验室 机械工程与力学学院 我的研究工作主要集中在利用弹性力学理论和有限元法来分析用于频率控制的石英晶体和表面波谐振器。我一直在与工程师、研究人员和大学教授在压电器件的研究项目上有着密切合作。我在石英晶体谐振器方面的研究成果以论文、报告、软件和专利等形式在国际频率控制界为大家所熟知。我在工作上向来积极主动,考虑周全,认真负责,准确细致,善于合作,并随时准备迎接挑战。曾在跨国公司工作,也曾创办风险基金支持的高科技公司,并在上市公司担任独立懂事,对企业融资、研发体制、创新战略、绩效管理等有着丰富经验。我的沟通技巧、丰富阅历和广泛的知识面是我解决问题能力的基础。我在固体力学及其工程应用、计算机语言、软件项目管理、工程研究和石英晶体器件方面都有着丰富的经验。
王骥 2006.3- 市级
宁波市无线通信及数字音视频技术重点实验室 信息科学与工程学院 移动网络影像监控防盗系统开发方向;移动终端应用系统可移植软件平台软件开发方向;移动终端信息安全技术研究方向;基于网络接入的无线通信技术研究方向。
何加铭 2006.9-2006.12 市级
宁波市行为神经科学重点实验室 医学院 以行为学技术和离体大鼠海马脑片上的电生理技术为主,结合分子生物学、免疫学等方法,探讨学习记忆的模型----长时程增强作用(LTP)与长时程抑制作用(LTD)的机理,研究学习记忆的学习记忆相关的中枢部位、神经递质、受体及亚型、基因表达以及信号转导及干预方法。重点探讨离子型谷氨酸及其亚型、代谢性谷氨酸受体及其亚型、乙酰胆碱受体主要是α7受体在学习记忆的作用,并进一步研究其胞内的信号途径。
探索β淀粉样肽调节和老年痴呆发生、神经可塑性与记忆调节信号传导的分子机制;胆碱能神经调节记忆和靶点药物开发以及基因治疗研究;阿尔海默病早期诊断指标研究,评价改善记忆和认知功能障碍的治疗手段;评估综合认知功能改善对老年痴呆症的疗效;在药理及药物开发方面着重研究过氧化物酶体增殖物激活受体激动剂对AD的治疗作用及可能机制;新型胆碱酯酶抑制剂的作用机理及其新特性;Aβ自聚集抑制剂的开发及药理作用。
建立合成毒品自身给药和复吸模型;确定甲基苯丙胺和氯胺酮依赖的中枢位点和神经投射通路,明确主要神经递质以及受体亚型、神经可塑性以及神经突触的形态和功能的关系;探索药物依赖的易感基因;发现干预合成毒品诚意和复吸新的药物靶点和新结构药物的开发;建立甲基苯丙胺和氯胺酮依赖的综合治疗方案;建立合成毒品复吸的干预评价和随访;为药物依赖的预防、临床和心理干预提供技术支撑。
建立稳定的抑郁症动物模型及动物品系,以PDE、神经肽VGF、GSK3等新型抗抑郁药物作用新靶标为研究重点,重点探讨抑郁症发病中的分子机制,为寻求起效快,副作用小的新型抗抑郁药物奠定基础。进一步评价适宜长期抗抑郁治疗的药物联合应用并探讨其分子机制。
重点分析节律性给药行为和动机关系,建立节律性和非节律性自身给药的模型;比较节律和非节律性给药行为的生物学基础;综合比较节律在海洛因和甲基苯丙胺依赖的神经生物学作用;探讨生物自身节律性对给药行为和动机节律性的影响;建立睡眠治疗和研究中心,研究睡眠障碍亚型和探索非成瘾物质方法治疗睡眠障碍;开发并推广针对不同药物依赖患者共患睡眠障碍的干预方法,提高对睡眠障碍疾病的认识和开发新的治疗方法。
王钦文 2013.7-2015.6 市级
宁波市特种高分子材料制备与应用技术重点实验室 材料科学与化学工程学院 本项目的设立旨在突破对于超级吸收材料应用技术的技术壁垒,开发真正可用的可回收型油污清理吸收材料。具体来说主要通过对海洋泄漏油污油品成分、性质的分析,采用分子设计的方法设计溶解度参数与油品相近的橡胶材料。
(1) UHMWPE仿生纺丝技术研究; (2) 超强纤维复合材料加工技术研究
(1) 超强仿生橡胶加工技术研究;(2) 超强高分子及复合材料的寿命预测与极端海洋条件下的安全服役
陈忠仁 2013.8-2015.8 市级
宁波市水生动物疫病防控与水产种质资源重点实验室 海洋学院 针对目前对宁波市危害严重的海水养殖大黄鱼、鲈鱼等主要品种虹彩病毒,开展虹彩病毒的分离、鉴定和主要流行规律研究;开展虹彩病毒主要抗原基因的筛选、克隆和表达研究,确定主要保护性抗原基因;确定宁波市虹彩病毒主要流行株,研制基因工程疫苗和细胞培养灭活疫苗,开展虹彩病毒疫苗的群体免疫和效果评价工作。
针对宁波市养殖南美白对虾的主要病害,开展苗种和养成阶段主要病害检测,确定主要病原;筛选针对南美白对虾的免疫增强剂,通过对主要疾病抗病力的评估,确定主要病害的免疫增强剂;开展抗病免疫增强剂的应用性试验。
针对宁波市主要养殖鱼类、虾蟹类和其他重要养殖品种的主要病害,研究适合于现场应用的快速诊断技术;研制快速诊断试剂盒,应用于大型养殖场现场诊断、基层鱼病医院诊断等;计划项目2年内研制和应用快速诊断试剂盒1-2万份。
在原有微藻藻库、鱼贝精子库、微生物菌株库基础上,继续加强上述三个库资源的数据化和智能化管理工作,完善现有库存微藻资源、精子库和菌种库的生物学背景、现有种质文献资料等应用资料;加强浙江省重要经济甲壳类精子保存技术研究,加强具有抗病力鱼类精子库的收集工作和基因组分析工作;系统开展水质修复有益微生物的收藏、分离鉴定和保种工作,开展具有水质改良作用、抗菌作用微藻的分离、活性物质研究、鉴定和保藏工作。
钱冬 2016.3-2018.3 市级