“电子签章”控件及其应用系统

  • 行业领域  互联网信息服务
  • 专利信息  专利技术
  • 成熟度  可以量产
  • 技术推广状态  
  • 技术合作方式  其他
  • 技术交易价格  面议

成果介绍

电子签章是电子签名的一种表现形式,利用图像处理技术将电子签名操作转化为与纸质文件盖章操作相同的可视效果,同时利用电子签名技术保障电子信息的真实性和完整性以及签名人的不可否认性。 PKI(Public Key Infrastructure)是一个用非对称密码算法原理和技术来实现并提供安全服务的具有通用性的安全基础设施,是一种遵循标准的利用公钥加密技术为网上电子商务、电子政务的开展,提供一整套安全的基础平台。具体包括:1)CA与数字证书;2)哈希与数字签名;3)对称加密与非对称加密。

成果特点与优势

1)防篡改,验证文档在操作过程中是否完整,是否被篡改过。 2)防抵赖,根据证书确定唯一的签章人,具有法律效力。 3)安全性,签章文档及签章操作都具有最高的安全性。

应用前景

在与北京印信通、公安部物证鉴定中心等单位合作研发的“中国电子签章公安鉴定统一平台”中,课题组负责研发了核心的电子签章控件。该平台可对经审核通过的单位与个人颁发电子印章,通过印迹加密、捆绑经国家主管部门认可的数字证书,灌制在授权密码的密钥中,可广泛应用于电子政务和电子商务,如网上报税、电子结算、企业网上年检、网上签合同和开发票等。 在鉴定统一平台基础上,课题组受委托开发了应用与辽宁国税签章系统中的“税务签章控件”,目前仍在商用,在辽宁13个地级市中的纳税用户超过2万。项目的开发与实施,在对税务信息化工作的推进、低碳生活方式的构建以及诚信社会的建设起到积极的作用的同时,也为电子签章在全国税务系统的推广打下了良好的基础。

成果转化条件说明

  • 成果编号  13
  • 发布人  郭立君
  • 联系电话及邮箱  13806633186 guolijun@nbu.edu.cn
  • 发布时间  2016-11-01
如果您有任何有关项目成果、专利成果的相关问题,请联系相关负责人,电子邮件:dfhz@nbu.edu.cn